Monday, May 31, 2010

Die Freuden der Vorsaison

Are you sure you don’t want a second scoop?“

Die Bedienung an der Eisvitrine im “House of Flavors“ in Manistee lächelte aufmunternd, und sie behielt den Portionierer vorsichtshalber in Hand. Jeder, der eine Kugel bestelle, bekomme aufAnzeigentafel vor einem Restaurant in Manistee © Cornelia Schaible Wunsch gratis eine zweite dazu, erklärte sie mir dann. „Eine Sonderaktion.“ Außerdem fragte sie neugierig, woher wir denn kämen. Die Stammkunden wüssten das nämlich.

Nun, da wollte ich nicht nein sagen. Zwar hatte ich das Angebot auf der Anzeigentafel vor dem Restaurant gesehen, hätte aber nicht zu fragen gewagt. Und ich gab auch gerne Auskunft über unseren Touristenstatus. Als die junge Frau hörte, dass wir aus einem recht entfernten Teil des Staates angereist waren, gab sie sich richtig erstaunt. Um diese Zeit hätten sie selten Gäste von auswärts, sagte sie.

Das war am vergangenen Sonntag, also acht Tage vor Memorial Day, dem offiziellen Beginn der Sommersaison. Überhaupt gibt es nichts Besseres, als an einem schönen Maientag durch Michigan zu reisen – alles grünt und blüht und wirkt wie neu. Man kann überall frischen Spargel kaufen. Und man hat die ganze Pracht fast exklusiv für sich alleine.

Den Tag hatten wir in Ludington begonnen, mit einem langen Spaziergang zum Leuchtturm. Es herrschte strahlender Sonnenschein, und die Dünenkirschen blühten. Auch dort war der Strand fast menschenleer, allerdings war das Wasser noch ziemlich kalt. Nur eine große Schildkröte schwamm im Lake Michigan. Mein Mann watete im Wasser, die Kamera in der Hand. Die Schildkröte kam näher, beguckte sich seine Beine und verschwand wieder in den Wellen. Über dieser überraschenden Begegnung vergaß er allerdings ganz, auf den Auslöser zu drücken.

Gestern war dann alles anders: Wir verbrachten den Tag am Thumb, dem „Daumen“ von Michigan. Das Sommersonnenwetter dauerte nun schon eine Woche lang, und die Leute waren vorbereitet. Die Strände waren voll, und die Restaurants noch voller. Und wir nahmen uns fest vor, im kommenden Jahr mehr von der Vorsaison zu profitieren. Nicht nur beim Eisessen.